PENGARUH IRADIASI SINAR GAMMA TERHADAP PERTUMBUHAN KENIKIR LOKAL LABUHANBATU (Cosmos caudatus kunth) - Dalimunthe, Reza Nazaruddin; Sitanggang, Kamsia Dorliana; Dalimunthe, Badrul Ainy; Walida, Hilwa (Agros Journal of Agriculture Science, 2022)
Kenikir merupakan tanaman obat-obatan yang mana memiliki banyak manfaat, bagian tanaman kenikir yang sering di manfaatkan iyalah daun kenikir,daun kenikir sendiri banyak di manfaat kan sebagai antihipertensi, antiinflamasi, dan anti kanker selain itu daun kenikir juga memiliki anti oksidan yang tinggi, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan serta perubahan morfologi yang terjadi pada tanaman kenikir Penelitian ini dilaksanakan di Labuhanbatu dan Bogor. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah biji bunga kenikir lokal labuhanbatu,selanjutnya biji di iradiasi dengan 7 taraf dosis yang berbeda pengamatan yang di amati adalah perkecambahan, tinggi tanaman, jumlah daun, dan perubahan morfologi pada tanaman, hasil penelitian ini menjukjakan hasil yang berbeda-beda dengan tanaman kontrol.