PENDAPATAN DAN KELAYAKAN USAHATANI SAYURAN HIDROPONIK SEBELUM DAN SAAT PANDEMI COVID-19 DI KOTA YOGYAKARTA - Subeni, Subeni (Agros Journal of Agriculture Science, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pendapatan usahatani sayuran hidroponik sebelum dan saat pandemi covid- 19 di Kota Yogyakarta, (2) mengetahui kelayakan usahatani sayuran hidroponik sebelum dan saat pandemi covid-19 di Kota Yogyakarta. Metode dasar yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Lokasi penelitian dengan metode purposive yang diambil secara sengaja dengan pertimbangan bahwa Kota Yogyakarta ada kampung sayur. Sampel responden ditentukan dengan metode random sampling. Data dianalisis dengan Analisis Pendapatan dan Analisis Kelayakan. Hasil penelitian menunjukkan (1) Rata-rata pendapatan usahatani sayuran per enam bulan atau sekitar 3 sampai 4 kali musim panen sayuran hidroponik sebelum pandemi covid-19 sebesar Rp 1.754.845,7 sedangkan rata- rata pendapatan yang diperoleh usahatani sayuran hidroponik saat pandemi covid-19 sebesar Rp 1.485.373,2. (2) Nilai R/C ratio sebelum pandemi covid-19 adalah 4,30 dan R/C ratio R/C ratio saat pandemi covid-19 adalah 3,48 sehingga layak untuk diusahakan.