ANALISIS PARTISIPASI ANGGOTA KELOMPOK TANI DALAM PROGRAM PERTANIAN PERKOTAAN DI KAMPUNG MARKISA BLUNYAHREJO KALURAHAN KARANGWARU KEMANTREN TEGALREJO KOTA YOGYAKARTA - Sulistiya, Sulistiya; Hariadi, Untoro; Arti, Hestina Dwi (Agros Journal of Agriculture Science, 2022)
Tujuan penelitian adalah mengetahui: 1) faktor yang memengaruhi partisipasi anggota kelompok tani terhadap program pertanian perkotaan di Kampung Markisa, 2) bentuk dan tingkat partisipasi anggota kelompok tani terhadap program pertanian perkotaan di Kampung Markisa. Metode dasar yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penentuan lokasi dilakukan secara purposive. Metode penentuan sampel menggunakan teknik sensus, yaitu mengambil semua anggota dalam populasi sebanyak 30 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Metode analisis untuk mengetahui faktor yang memengaruhi partisipasi adalah analisis regresi linier berganda, sementara untuk mengetahui bentuk dan tingkat partisipasi adalah dengan analisis interval kelas. Hasil menunjukkan: 1) faktor internal yang memengaruhi partisipasi bentuk dana dan partisipasi bentuk material adalah usia, tingkat pendidikan, tingkat penghasilan, dan lamanya tinggal. Faktor internal yang memengaruhi partisipasi bentuk informasi adalah usia, tingkat pendidikan, dan lamanya tinggal. Faktor internal yang memengaruhi partisipasi bentuk tenaga adalah usia dan lamanya tinggal. Sementara faktor eksternal yang memengaruhi semua bentuk partisipasi adalah pengurus serta akses dan kontrol. 2) tingkat partisipasi anggota kelompok tani dalam bentuk tenaga berada pada kategori tinggi, sementara tingkat partisipasi anggota kelompok tani dalam bentuk dana, bentuk material, dan bentuk informasi berada pada kategori sedang.