POTENSI PRODUK TURUNAN TANAMAN KOPI DI KABUPATEN ACEH TENGAH MENGGUNAKAN METODE ANALISIS SWOT - Dedy Darmansyah; Rusdi Faizin; Rika Mustika (Agros Journal of Agriculture Science, 2022)
Kopi merupakan komoditas penting bagi keuangan Indonesia. Kabupaten Aceh Tengah merupakan salah satu kabupaten di Provinsi Aceh yang memiliki potensi besar dalam pengembangan kopi Arabika. Suhu udara yang dingin dan dikelilingi banyak pegunungan membuat daerah ini sangat cocok untuk menanam kopi Arabika. Namun ada beberapa kendala yang dihadapi petani, yaitu masalah pemanfaatan bagian tanaman kopi yang sudah tidak terpakai lagi dan akan menjadi limbah, seperti kulit buah kopi, daun yang tidak bermanfaat bagi tanaman dan bagian lainnya. Oleh karena itu, perlu dirumuskan kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman dengan menggunakan analisis SWOT, untuk mengetahui potensi produk turunan tanaman kopi. Dengan demikian, petani kopi Arabika di Kabupaten Aceh Tengah dapat menentukan produk apa saja yang akan dikembangkan dari limbah tanaman kopi dengan melihat potensi dari setiap produk turunan tanaman kopi