ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK MANISAN SALAK SARISA MERAPI DENGAN METODE STATISTICAL QUALITY CONTROL PADA KWT KEMIRI EDUM KABUPATEN SLEMAN - Nazla Atikah H Nasution; Ni Made Suyastiri YP; Antik Suprihanti (Agros Journal of Agriculture Science, 2022)
Perkembangan usaha olahan salak di Kabupaten Sleman membuat terjadinya persaingan usaha sehingga diperlukan strategi untuk mempertahankan keberlangsungan usaha, salah satunya melalui pengendalian kualitas produk. Penelitian yang dilakukan di Sarisa Merapi bertujuan untuk (1) menganalisis tingkat kerusakan atau kecacatan produk manisan salak, (2) menganalisis batas kendali pengendalian kualitas produk manisan salak, (3) mengidentifikasi faktor yang menyebabkan kerusakan produk manisan salak, (4) mengetahui besar kerugian yang disebabkan oleh produk manisan salak Sarisa Merapi yang rusak. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan metode penetuan lokasi yaitu purposive. Metode pengambilan respoden secara purposive. Macam data yang digunakan merupakan data primer dan sekunder. Teknik pengambilan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah (1) lembar pengecekan (Checksheet), (2) diagram Pareto, (3) diagram kendali, dan (4) diagram sebab-akibat (Fishbone). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) rata-rata tingkat kerusakan manisan salak sebesar 5,81% artinya melebihi standar kerusakan, (2) pengendalian kualitas manisan salak masih berada dalam batas kendali, (3) faktor-faktor yang menyebabkan kerusakan manisan salak yaitu tenaga kerja, metode, dan mesin (4) kerusakan produk manisan salak Sarisa Merapi menyebabkan kerugian sebesar Rp 1.017.500.