PENDAPATAN DAN RISIKO USAHATANI PADI DI KABUPATEN SAMBAS KALIMANTAN BARAT - Melia Puspitasari (Agros Journal of Agriculture Science, 2022)
Provinsi Kalimantan Barat merupakan salah satu penghasil padi di Indonesia. Kabupaten Sambas merupakan sentra produksi padi di Kalimantan Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pendapatan usahatani padi dan risiko petani dalam berusahatani padi di Kabupaten Sambas. Penelitian dilakukan di Kabupaten Sambas sebagai salah satu sentra produksi padi. Tingkat risiko usahatani ditentukan berdasarkan nilai koefisien variasi, Data primer berasal dari petani padi dengan jumlah responden 60 petani. Data dianalisis secara kuantitatif untuk mengetahui nilai pendapatan dan risiko usahatani. Hasil penelitian menunjukkan pendapatan usahatani padi di Kabupaten Sambas adalah Rp 13.883.800/ha dengan R/C ratio 2,24. Sementara hasil analisis risiko menunjukkan risiko usahatani padi sebesar 0,50 atau 50%.