UJI KETAHANAN ANGGREK Cattleya labiata L. TERHADAP PENYAKIT LAYU FUASRIUM HASIL INDUKSI ASAM SALISILAT SECARA IN VITRO - Zelfi Julita Dwi Putri; Endang Nurcahyani; Mahfut Mahfut; Sri Wahyuningsih (Agros Journal of Agriculture Science, 2022)
Anggrek Cattleya sp. dijuluki The Queen of Orchid karena ukuran bunga anggrek ini lebih besar dari pada anggrek lainnya. Anggrek Cattleya labiata Lindl. budidayanya sulit, oleh sebab itu dilakukan penanaman secara kultur in vitro  untuk  perbanyakan  anggrek ini.  Pada  pertumbuhannya  Cattleya labiata Lindl. memiliki beberapa penyakit seperti kelayuan yang disebabkan oleh jamur Fusarium oxysporum. Jamur ini menginfeksi tanaman yang terluka terutama pada akar. Salah satu upaya dalam mengatasi infeksi patogen ini dengan meningkatkan ketahanan tanaman menggunakan pengimbasan asam salisilat (AS). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui   konsentrasi   pengimbasan   asam   salisilat   yang   toleran   terhadap penyakit layu Fusarium dan menganalisis karakter ekspresi spesifik pada planlet anggrek Cattleya labiata Lindl.  yang resisten terhadap penyakit layu Fusarium serta mengetahui kriteria ketahanan planlet anggrek Cattleya labiata Lindl. hasil pengimbasan asam salisilat terhadap inokulasi Jamur Fusarium. Rancangan penelitian ini disusun dengan pola dasar Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor. Perlakuan adalah penambahan asam salisilat ke dalam medium VW (Vacin and Went) dengan  konsentrasi 0 ppm (kontrol), 85 ppm, 95 ppm, 105 ppm dan 115 ppm. Pengujian homogenitas dilakukan menggunakan  uji Levene dan kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis ragam pada taraf nyata 5%. Jika data yang dihasilkan menunjukkan taraf beda nyata, maka dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur pada taraf nyata 5%. Hasil yang didapatkan yaitu Konsentrasi AS yang toleran terhadap seleksi planlet anggrek Cattleya labiata Lindl. adalah konsentrasi 115 ppm. Konsentrasi AS sangat berpengaruh nyata terhadap jumlah stomata sehingga mempengaruhi indeks stomata. Kriteria Ketahanan planlet anggrek Cattleya labiata Lindl. yaitu rentan pada konsentrasi 0 ppm, moderat pada konsentrasi 85 dan 95 ppm, dan tahan pada konsentrasi 105 dan 115 ppm.