ANALISIS FAKTOR YANG MEMENGARUHI PENDAPATAN USAHA TANI KELAPA SAWIT POLA SWADAYA DI DESA ANYAR KECAMATAN MUARA LAKITAN KABUPATEN MUSI RAWAS - Rini Anggraeni; Sulistiya Sulistiya; Andrean Putra Pratama (Agros Journal of Agriculture Science, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan yang diperoleh petani kelapa sawit dan faktor apa saja yang memengaruhi pendapatan petani kelapa sawit pola swadaya di Desa Anyar Kecamatan Muara Lakitan Kabupaten Musi Rawas Sumatera Selatan. Metode dasar dalam penelitian ini adalah metode survey. Lokasi penelitian ditentukan dengan metode purposive (sengaja). Penentuan responden dilakukan dengan metode simple random sampling (acak sederhana) dengan jumlah sebanyak 40 petani. Metode analisis data menggunakan analisis pendapatan dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerimaan rata[1]rata pertahun yang diperoleh petani kelapa sawit sebesar Rp. 88.834.500 dan pendapatan rata-rata pertahunnya sebesar Rp. 69.527.835. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa variabel yang meliputi biaya pupuk, biaya perawatan dan harga berpengaruh secara nyata terhadap pendapatan petani. Sedangkan biaya bibit dan biaya panen tidak berpengaruh nyata terhadap pendapatan petani.