UJI ADAPTASI BEBERAPA VARIETAS UNGGUL BARU (VUB) PADI PADA LAHAN PASANG SURUT (TIPE C) DI KAB. SAMBAS KALIMANTAN BARAT - Dewi, Dina Omayani; Nurita, Sari (Agros Journal of Agriculture Science, 2022)
Lahan rawa pasang surut ke depan memegang peranan penting dalam peningkatan produksi padi dalam rangka mendukung swasembada pangan. Namun pengembangan lahan pasang surut dalam budidaya tanaman padi dihadapkan pada masalah keracunan pirit, intrusi air laut, salinitas, sehingga produktifitasnya rendah. Penggunaan Varietas Unggul Baru (VUB) merupakan salah satu komponen teknologi yang dianggap mampu meningkatkan produktivitas padi di lahan pasang surut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil beberapa Varietas  Unggul Baru (VUB)  yang adaptif di Lahan Pasang Surut Tipe C di Kab. Sambas Kalimantan Barat. Penelitian dilaksanakan   di Desa Lonam, Kecamatan Pemangkat, Kabupaten Sambas, Provinsi Kalimantan Barat dari bulan April sampai dengan Agustus 2021. Rancangan yang digunakan dalam pengkajian adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor tunggal yaitu Varietas Unggul Padi (VUB)  yang terdiri dari 6 jenis yaitu Varietas Pamera, Inpari 32, Inpari 37, Inpari 36, Nutri Zinc dan Arumba yang masing-masing diulang sebanyak 5 kali. Adapun parameter yang diamati adalah data pertumbuhan tanaman (tinggi tanaman dan jumlah anakan), dan komponen hasil (panjang malai, jumlah , jumlah gabah isi(bernas), jumlah gabah hampa per malai, berat 1000 butir dan produksi per hektar). Data dianalisis dengan analisis sidik ragam