KESUKSESAN WIRAUSAHAWAN MUDA DI SETIA FARM, PURWOREJO - Choirul Anwar (Agros Journal of Agriculture Science, 2022)
Salah satu anak muda yang berhasil membangun usaha atau bisnis adalah Setyo Hermawan (23 tahun) pendiri Setia Farm di Purworejo, Jawa Tengah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui proses kewirausahaan yang dilakukan Setia Farm serta faktor pendukung dan penghambat dalam mengelola kewirausahaan di Setia Farm. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan desain penelitian one-shot atau cross-sectional. Teknik pengumpulan data ini dilakukan dengan cara observasi dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa Proses Kewirausahaan Setia Farm memiliki rasa tanggung jawab terhadap usaha yang dijalankan yang sejalan dengan usaha peternakan sapi. Faktor pendukung secara internal adalah pelayanan yang relatif baik kepada konsumen. Faktor pendukung dari luar adalah bisa bergaul dan diterima di tengah-tengah kerabat. Faktor penghambat secara internal adalah kurangnya pengendalian diri dengan mengutamakan keinginan untuk mencapai hal yang tertinggi tanpa melihat dampak negatifnya. Faktor penghambat secara internal adalah kurangnya pengendalian diri dengan mengutamakan keinginan untuk mencapai hal yang tertinggi tanpa melihat dampak negatifnya.