ANALISIS SIFAT KIMIA TANAH PADA TANAMAN MELON (Cucumis melo L.) DI DUSUN MONTONG DESA SILUMAJANG KEC. NA IX-X KAB. LABUHANBATU UTARA - Nur Rizki Andriani Pardosi; Novilda Elizabeth Mustamu; Khairul Rizal; Siti Hartati Yusida Saragih (Agros Journal of Agriculture Science, 2022)
Penelitian ini bertujuan unutuk dapat mengetahui beberapa sifat kimia tanah di desa Silumajang dusun Montong kecamatan NA IX-X kabupaten Labuhanbatu Utara. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan januari 2022 sampai dengan Februari 2022. Pengambilan sample tanah dari 4 titik sampel pada kedalaman 0-20 cm berjarak 100 meter di lahan dengan menggunakan metode random pada titik yang sudah ditentukan, sampel tanah kemudian dianalisis di laboratorium. Data yang dikumpulkan untuk mengetahui sifat kimia tanah yaitu yaitu pH tanah, N-Kjehldahl, P-Tersedia (Metode Bray II), K-Total, Kation-kation Basa Dapat Ditukar. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pH tanah (sangat masam), N-Kjehldahl (tergolong rendah), P-Tersedia (Metode Bray II) (sangat masam), K-Total (tergolong tinggi), Kation-kation Basa Dapat Ditukar (Ca dan Mg) (sangat rendah).