BIODIVERSITAS ARTHROPODA PERMUKAAN DAN DALAM TANAH PADA KAWASAN AGROFORESTRI DI KECAMATAN WONOSALAM JOMBANG JAWA TIMUR - Wijayanto, Mohamad Adi; Windriyanti, Wiwin; Rahmadhini, Noni (Agros Journal of Agriculture Science, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan keanekaragaman arthropoda tanah serta kesamaan komunitas arthropoda permukaan dan dalam tanah pada kawasan agroforestri di Kecamatan Wonosalam, Jombang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang dilaksanakan pada bulan Mei hingga Juni. Metode pengamatan yang dilakukan menggunakan metode perangkap jatuh (Pitfall trap) dan pengambilan sampel tanah menggunakan alat corong Berlese-Tullgren yang telah dimodifikasi. Kemudian data diolah menggunakan 5 indeks ekologi, yaitu indeks diversitas Shannon-Weiner (H’), indeks kekayaan jenis (R), indeks kemerataan jenis Evennes (E), indeks dominansi Simpson (C) dan indeks kesamaan Komunitas Bray-Curtis (IS). Hasil penelitian menunjukkan arthropoda permukaan dan dalam tanah yang ditemukan pada kawasan agroforestri di Kecamatan Wonosalam, Jombang sebanyak 2077 individu yang terdiri dari 11 ordo, 17 famili dan 27 spesies. Indeks diversitas (H’) arthropoda permukaan dan dalam tanah pada kawasan sampling tergolong sedang (2,36-2,56), kemudian indeks kekayaan (R) berkisar 0,29-0,52 yang tergolong rendah, untuk indeks kemerataan (E) berkisar 1,15-1,22 yang tergolong tinggi, nilai indeks dominansi (C) sebesar 0,10-0,12 yang tergolong rendah serta nilai kesamaan komunitas arthropoda permukaan dan dalam tanah sebesar 49% yang menunjukkan adanya perbedaan komunitas arthropoda permukaan dan dalam tanah. Keterkaitan ini dipengaruhi dengan tersedianya bahan organik, akumulasi seresah dan karakteristik habitat yang berada dalam satu kawasan yang dapat memengaruhi kelimpahan dan keberadaan komunitas arthropoda permukaan dan dalam tanah.