KAJIAN RIZOBAKTERIA DAN PUPUK KOMPOS TERHADAP HASIL DAN KANDUNGAN PROTEIN KACANG HIJAU (Vigna Radiata L.) DI LAHAN PASIR PANTAI - Yekti Maryani; Ign Suprih Sudrajat; Sri Endah Prasetyowati S; Susi Widiatmi; Sri Widata (Agros Journal of Agriculture Science, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rizobakteria dan kompos terhadap pertumbuhan, hasil dan kandungan protein kacang hijau di lahan pasir pantai. Penelitian ini dilaksanakan di Parangtritis, Kretek, Kabupaten Bantul, D.I.Yogyakarta dengan ketinggian ± 10 m diatas permukaan laut. Percobaan disusun dalam rancangan acak kelompok lengkap dengan dua factor. Factor pertama rizobakteria ada 2 level meliputi EM4 dan rizobakteria akar bambu. Faktor kedua dosis kompos ada 4 level meliputi dosis 0 ton ha-1 , 10 ton ha-1 , 20 ton ha-1 , 30 ton ha-1 . Variable pengamatan yang diamati meliputi Rasio tajuk-akar kering, bobot kering tanaman, bobot biji per hekktar, bobot 100 biji, kandungan protein. Data di olah dengan analisis varian dengan tingkat kepercayaan 95%, kemudian dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test dengan tingkat kepercayaan 95%. Pemberian rhizobakteria tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman kacang hijau. Mikroorganisme Efek (EM4 memberikan hasil kacang hijau per hektar lebih tinggi dibandingkan rhizobakteria akar bambu. Perlakuan pupuk kompos memberikan pertumbuhan dan hasil lebih baik daripada tanpa pupuk. Kombinasi perlakuan EM4 dengan kompos memberikan bobot 100 biji dan kandungan protein lebih tinggi dari pada kombinasi perlakuan EM4 dengan tanpa pupuk, kombinasi perlakuan rizobakterian akar bambu dengan tanpa kompos maupun dengan kompos.