Peran Moral Disengagement dan Kepemimpinan Etis terhadap Intensi Korupsi pada Pegawai Negeri Sipil - Asfira Tadwimil Hikmah; Ariana Marastuti (Gadjah Mada Journal of Psychology (GamaJoP), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan moral disengagement dan kepemimpinan etis terhadap intensi korupsi pada Pegawai Negeri Sipil (PNS). Sebanyak 100 PNS pada beberapa dinas pemerintahan di Kota Yogyakarta menjadi partisipan dalam penelitian ini. Metode penelitian ini adalah survei menggunakan tiga skala, yaitu Moral Disengagement Scale yang telah diadaptasi oleh Maharani, Ethical Leadership Scale  yang telah diadaptasi oleh Seliamang, dan Skala Intensi Korupsi oleh Nayoan. Analisis regresi linear sederhana menunjukkan bahwa moral disengagement secara signifikan mampu memprediksi intensi korupsi pada PNS sebanyak 13% (F = 14,583; p < 0,05). Artinya, PNS yang memiliki moral disengagement yang tinggi, maka akan memiliki intensi korupsi yang tinggi, dan juga sebaliknya. Namun, kepemimpinan etis tidak mampu memprediksi intensi korupsi pada PNS (p > 0,05). Analisis tambahan menemukan bahwa tidak ada perbedaan intensi korupsi berdasarkan jenis kelamin maupun usia.