Peran Resiliensi Karier sebagai Mediator antara Perceived Supervisor Support dan Employability Generasi Milenial - Hanum Adininggar; Indrayanti Indrayanti; Fathul Himam (Gadjah Mada Journal of Psychology (GamaJoP), 2020)
Era disrupsi menuntut milenial untuk mengembangkan kompetensi dirinya (employability) agar mampu bertahan dalam lingkungan kerja dengan tuntutan pasar yang berubah-ubah. Penelitian ini bertujuan untuk menguji peran resiliensi karier sebagai mediator dalam hubungan perceived supervisor support terhadap employability generasi milenial yang bekerja di sektor telekomunikasi. Pengumpulan data dilakukan secara daring dengan melibatkan 218 pekerja milenial di perusahaan telekomunikasi. Employability diukur menggunakan skala CBME yang dimodifikasi dan terdiri atas 35 aitem, sedangkan perceived supervisor support diukur menggunakan skala modifikasi dari SPSS dengan aitem sebanyak 14, dan resiliensi karier diukur menggunakan skala CRQ yang dimodifikasi dan terdiri atas 19 aitem. Analisis data menggunakan teknik regresi secara bertahap. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui resiliensi karier memiliki efek mediasi sebagian (parsial) dalam hubungan antara perceived supervisor support terhadap employability. Hal tersebut berarti bahwa pengaruh langsung perceived supervisor support terhadap employability lebih kuat dibandingkan pengaruh tidak langsung melalui resiliensi karier. Keterbatasan penelitian dan implikasi praktis dari penelitian ini dibahas lebih lanjut.