ANALISIS EFISIENSI TEKNIS JAGUNG HIBRIDA DI DESA TUALENE KECAMATAN BIBOKI UTARA KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA - Nalle, Mardit N; Y.Tnunay, Ite Morina; Pareira, Magdalena S (Agros Journal of Agriculture Science, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah  untuk mengetahui tingkat efisiensi dan efek inefisensi teknis terhadap peningkatan produksi jagung di Desa Tualene Kecamatan Biboki Utara Kabupaten Timor Tengah Utara. Pengambilan lokasi penelitian dilakukan secara purposive dengan sampel sebanyak 80 orang yang dipilih menggunakan metode acak sederhana. Metode analisis data menggunakan fungsi produksi Cobb-Douglass frontier. Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui nilai efisiensi teknis penggunaan input terhadap peningkatan produksi jagung hibrida sebesar 0,9496 yang berarti secara teknis alokasi penggunaan input sudah efisien dan faktor yang berpengaruh terhadap produksi jagung hibrida adalah luas lahan dan benih, sedangkan tenaga kerja tidak berpengaruh terhadap peningkatan produksi. Dilihat dari efek inefisiensi teknis diketahui bahwa pendidikan berpengaruh terhadap inefisiensi teknis, sedangkan umur peternak, pengalaman dan jumlah tanggungan keluarga tidak menangkap efek inefisiensi teknis. Faktor eksternal seperti iklim dan penyakit memberikan pengaruh yang kuat terhadap produksi jagung hibrida.