KONSENTRASI KOMBINASI GLISEROL DAN GEL LIDAH BUAYA (Aloe vera L.) SEBAGAI EDIBLE COATING UNTUK PENENTUAN KUALITAS DAN MASA SIMPAN PADA BUAH PISANG (Musa acuminata Colla.) - Rita Hayati; Ainun Marliah; Feby Zahira Rizki (Agros Journal of Agriculture Science, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi kombinasi edible coating gliserol dan gel lidah buaya, dengan lama penyimpanan dan interaksi dua faktor tersebut terhadap kualitas dan masa simpan buah pisang. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih Jurusan Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh, dengan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama adalah konsentrasi kombinasi gliserol dan gel lidah buaya (kontrol, 5%, 7%, 9%), sedangkan faktor kedua adalah lama penyimpanan (3 hari, 6 hari, 9 hari, 12 hari). Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi kombinasi edible coating gliserol dan gel lidah buaya terbaik terdapat pada konsentrasi 7%. Masa simpan terbaik terdapat pada lama penyimpanan 3 hari. Terdapat interaksi konsentrasi kombinasi gliserol dan gel lidah buaya dengan lama penyimpanan dimana perlakuan terbaik terdapat pada konsentrasi 7% dan masa simpan 3 hari.