PARTISIPASI KELOMPOK TANI BAROKAH, KECAMATAN JETIS PADA PROGRAM CORPORATE FARMING - Putri Perdana; 2Herdiana Anggrasari (Agros Journal of Agriculture Science, 2022)
Tingkat partisipasi petani menjadi salah satu penentu keberhasilan suatu program inovasi kegiatan pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat partisipasi petani terhadap program Corporate Farming (CF). Penelitian ini dilakukan secara purposive sampling dengan mensensus 51 petani pemilik-penggarap, anggota dari Kelompok Tani Barokah yang telah menerapkan program CF. Pernyataan yang digunakan dalam penelitian ini diuji dengan menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan uji proporsi, uji Z dan interval skor. Hasil penelitian menunjukkan tingkat partisipasi petani terhadap program Corporate Farming termasuk sedang sebesar 64,77 persen dengan partisipasi eksekusi sebesar 74,21 persen (tinggi), partisipasi inisiasi sebesar 60,78 persen (sedang) dan partisipasi legitimasi 59,33 persen (sedang). Tingkat partisipasi petani dapat ditingkatkan melalui pembuatan jadwal budidaya tanaman padi secara rutin dan harus dilakukan secara bersama-sama oleh petani anggota dan dibuat sistem controlling untuk jadwal tersebut. Selain itu masing-masing regu mengirimkan perwakilan petani untuk aktif terlibat dalam rapat pengambilan keputusan yang dilakukan oleh pengurus CF dan pengurus Kelompok Tani Barokah agar tercipta keterbukaan antara anggota petani dengan pengurus. Pemahaman mendalam mengenai program Corporate Farming harus diberikan kepada pengurus Kelompok Tani Barokah.