PENGARUH APLIKASI PLANT GROWTH PROMOTING RHIZOBAKTERIA (PGPR) TERHADAP SIFAT KIMIA ULTISOL - Willyans, Riza; Mustamu, Novilda Elizabeth; Sitanggang, Kamsia Dorliana; Adam, Dini Hariyati (Agros Journal of Agriculture Science, 2022)
Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) merupakan salah satu agen hayati kelompok mikroba tanah yang berada di sekitar akar tanaman, dimana baik secara langsung maupun tidak langsung terlibat dalam memacu pertumbuhan serta perkembangan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi Plant Growth Promoting Rhizobakteria (PGPR) terhadap sifat kimia tanah ultisol. Penelitian dilakukan pada bulan Januari 2022 sampai dengan bulan April 2022 dilakukan Jalan Pelita Tiga, Rantauprapat,  Kabupaten Labuhan Batu, Sumatera Utara, Indonesia. Pengambilan tanah ultisol dilakukan dengan mencari lahan kosong yang jauh dari pemukiman, lalu membersihkan permukaan tanah dari gulma dan sampah, kemudian megambil tanah dengan menggunakan cangkul mengambil tanah dengan kedalaman 20cm. Hasil penelitian diperoleh data kandungan beberapa sifat kimia tanah mengalami perubahan, yaitu kadar N-total 0.13%, kadar P-total 0.07-0.09% sedangkan kadar  K-total 0.08-0.14% .