PENDAMPINGAN DAN EDUKASI KESIAPAN USIA PERNIKAHAN TERHADAP PENGASUHAN ANAK KEPADA TIM PENDAMPING KELUARGA (TPK) DAN ORANGTUA DI DESA CINANGKA KECAMATAN BUNGURSARI KABUPATEN PURWAKARTA - Nita Adiyanti Heriyanti; Miftachul Jannah (Diseminasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Community service is a forum carried out by students to develop and disseminate education related to good parenting that can be done by students. Cinangka Village is the work area of the family companion team or commonly called TPK which is located in the Bungursari sub-district, Purwakarta district with early marriage problems that affect parenting or parenting in early childhood, this can be due to a lack of assistance and education to prospective brides and pregnant women who married at the age of less than 18 years. Not only that, many teenagers choose to get married after the age of 16 and not continue their education. Due to the limited knowledge possessed by teenagers, they choose to marry underage. In the service carried out by students, it is to increase understanding education for parents and teenagers about the importance of marriage age readiness for child care. The plan carried out in this study is to collect data on prospective brides, pregnant and postpartum women in collaboration with a family companion team, then provide education on the importance of marriage age readiness for child care, in addition to conducting socialization from DPPKB to TPK, PKK cadres, pregnant women, prospective brides and grooms. , and Parents. This activity uses observation and lecture methods. The results of this counseling show increased knowledge of TPK, PKK cadres, pregnant women, brides-to-be and parents about the age-appropriateness of marriage to parenting or child-rearing patterns. Pengabdian kepada masyarakat merupakan wadah mahasiswa untuk mensosialisasikan edukasi terkait kesiapan usia penikahan terhadap pengasuhan anak. Desa Cinangka merupakan wilayah kerja tim pendamping keluarga atau biasa disebut TPK yang berlokasi di kecamatan bungursari kabupaten purwakarta dengan permasalahan pernikahan dini yang mempengaruhi pengasuhan atau pola asuh pada anak usia dini, hal tersebut dapat disebabkan karena kurangnya pendampingan dan edukasi kepada calon pengantin dan ibu hamil yang menikah di usia kurang dari 18 tahun. Bukan hanya itu, banyaknya remaja yang memilih menikah setelah berusia 16 tahun dan tidak melanjutkan sekolahnya. Karena terbatasnya pengetahuan yang dimilki para remaja sehingga memilih menikah di bawah umur. Bedasarkan kondisi pada saat ini maka peneliti bertujuan untuk memberikan pendampingan dan edukasi dengan memberikan pemahaman tentang kesiapan usia pernikahan dengan melakukan sosialisasi melalui seminar. Rencana yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu pendataan calon pengantin, ibu hamil dan pasca melahirkan bekerjasama dengan tim pendamping keluarga, kemudian membeikan edukasi pentingnya kesiapan usia pernikahan terhadap pola asuh anak, selain itu melakukan sosialisasi dari DPPKB kepada TPK, kader PKK, Ibu hamil, Calon Pengantin, dan Orang tua. Kegiatan ini menggunakan metode Observasi dan sosialisi melalui seminar besama dengan Tim TPK, kader PKK, Ibu hamil, Calon Pengantin, dan Orang tua. Berdasarkan dari hasil wawancara program pengabdian ini menunjukkan bertambahnya pengetahuan TPK, kader PKK, ibu hamil, calon pengantin dan orangtua tentang kesiapan usia pernikahan terhadap pengasuhan atau pola asuh anak.