Perancangan Trash Skimmer Boat pada Sungai Karang Mumus Kota Samarinda - Setiawan, Wira; Wulandari, Amalia Ika; Renaldy, Muhammad Rafi (Jurnal Penelitian Enjiniring, 2021)
Menurut data Dinas Lingkungan Hidup Kota Samarinda pada tahun 2020, sampah yang dihasilkan di kota tepian tersebut mencapai 610 ton dalam sehari. Salah satu Sungai yang terdampak sampah di Kota Samarinda adalah Sungai Karang Mumus. Salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan sampah pada sungai tersebut adalah dengan bantuan Trash Skimmer Boat. Kapal ini memiliki jenis lambung monohull dengan ukuran utama sebesar LOA=10 m, B=3 m, H=1 m, T=0.5 m dan dengan kecepatan 4 knots. Proses pengangkutan sampah dilakukan dengan menggunakan bantuan conveyor dengan daya penggerak 3.44 kW. Kapal pengangkut sampah dilengkapi dengan tempat penampungan sampah dengan kapasitas 3,5 ton yang dilengkapi dengan jaring. Adapun rute pembersihan sampah yang dilakukan dari muara Sungai Karang Mumus hingga Sungai yang berada pada jalan Dr. Sutomo dengan jalur pembersihan sepanjang 4.1 km. Adapun tempat pembuangan sampah darat tetap direncanakan sesuai kondisi eksisting yang ditempatkkan pada tepian di jalan jelawat Kota Samarinda