Pengaruh pengeluaran pemerintah sektor pendidikan dan sektor kesehatan terhadap peningkatan indeks pembangunan manusia di kalimantan timur (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2021)
Tujuan dari Penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Pengeluaran Pemerintah sektor pendidikan dan sektor kesehatan terhadap Peningkatan Indeks Pembangunan Manusia di Kalimantan Timur. Penelitian ini menggunakan data sekunder, jumlah sampel penelitian ada 7 sampel yaitu yang diukur dari tahun 2011-2017.  Alat analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda, uji korelasi dan determinasi, serta uji hipotesis yaitu uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengeluaran sektor pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Peningkatan Indeks Pembangunan Manusia di Kalimantan Timur, dan Pengeluaran sektor kesehatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Peningkatan Indeks Pembangunan Manusia di Kalimantan Timur