Analisis pengaruh pertumbuhan penduduk dan inflasi serta upah tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi dan tingkat pengangguran di kota samarinda (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Tujuan yang ingin dicapai melalui penelitian ini adalah untuk mengetahui pertumbuhan penduduk secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di kota samarinda, untuk mengetahui inflasi secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di kota samarinda, untuk mengetahui upah tenaga kerja secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di kota samarinda, untuk mengetahui pertumbuhan ekonomi secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat pengangguran di kota samarinda, untuk mengetahui pertumbuhan penduduk secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat pengangguran di kota samarinda, untuk mengetahui upah tenaga kerja secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat pengangguran di kota samarinda.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang mengungkapan variabel variabel dari sebuah fenomena yang diteliti kemudian dijabarkan dalam bentuk angka angka atau bilangan bilangan yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih yakni variabel endogen dan variabel eksogen. Uji penelitian ini menggunakan analisis multivariate path dengan bantuan program SPSS 22.