ظاهرة العنف اللغوي في الميزان الشرعي، المشكلات والحلول - Hayati MA (Islam Realitas: Journal of Islamic and Social Studies, 2016)
انتشرت ظاهرة العنف اللغوي بين ظهرانى المجتمع الإنساني في شتى المجالات والميادين واحتوت أوجهه المختلفة إلى عدة أشكاله وتأثيره المباشر ولم يوجد أي قانون كاف عادل للقضاء على هذه الظاهرة فقد استفاد بعض الناس فى بعض الأحيان لظلم الآخرين أو تكون وسيلة للاعتداء على الآخرين. و كل نوع من أوجه العنف اللغوي تعتبر ضمن القضايا الجنائية، فالإسلام كالمنهج الشامل للحياة البشرية تحتوى أحكامه على القضاء العادل لجميع قضايا الناس، وقد أصبح قانونا عادلا للقضاء على كافة الجرائم لإنسانية بصورة عامة وأما ظاهرة العنف اللغوي قد تكلم به الإسلام مسبقا بالأدلة القرآنية والسنة النبوية. وأما العقوبة الوضعية الموجودة لهذه الظاهرة حاليا لم تأت بالحل الواضح، والتعاليم الإسلامية جاءت بالحل الواضح لتحسين أحوال الناس. Problematika kekerasan bahasa telah menyebar dalam kehidupan masyarakat meliputi segala aspek kehidupan. Peliknya problematika ini disebabkan oleh luasnya cakupan kekerasan bahasa, beragam coraknya dan dampak langsungnya. Sehingga undang-undang yang ditetapkan belum mewakili problematika yang menggurita bahkan terkadang ada pihak yang terzholimi oleh undang-undang tersebut atau ada pihak yang memanfaatkan hukum sebagai alat untuk pelampiasan kemarahan, dendam, kebencian dan permusuhan. Kemudian semua corak kekerasan bahasa dikategorikan sebagai kasus pidana. Islam sebagai tuntunan hidup yang komprehensif telah menetapkan aturan yang adil dan bijaksana dengan mengkategorikan kekerasan bahasa kepada kategori pidana yang memiliki ketentuan absolute dari sumber hukum Islam dan kategori perdata yang tidak ada ketentuan kongkrit. Dari segi sanksi, undang-undang menetapkan sanksi berdasarkan tingkat keberatan kasus tanpa menyertainya dengan solusi perbaikannya. Sedangkan Syari’at Islam menetapkan sanksi disertai dengan tawaran solusi dan perbaikan.