Analisis kemiskinan dalam kaitannya dengan indeks demokrasi ekonomi (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Kemiskinan merupakan problematika yang dihadapi disetiap negara atau wilayah. Sistem ekonomi kerakyatan yang oleh para ahli diejawantahkan dalam bentuk Indeks Demokrasi Ekonomi memberikan gambaran seberapa besar peranan masyarakat Kalimantan Timur dalam system perekonomian di wilayahnya. Dalam penelitian kali ini ingin melihat seberapa jauh ekonomi kerakyatan telah berjalan dan pengarunya pada kemiskinan di Kalimantan Timur. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang dipublikasikan oleh Badan Pusat Statistik (BPS), Bappeda Propinsi Kalimantan Timur dan sumber lain, periode 2007 2014. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa tercipta model persamaan Pengaruh Indeks Demokrasi Ekonomi Kalimantan Timur Terhadap Kemiskinan yang memenuhi beberapa kriteria goodness of fit namun hubungan antara Indeks Demokrasi Ekonomi Kalimantan Timur terhadap. Hal ini menunjukan bahwa indeks demokrasi ekonomi di Kalimantan Timur masih rendah atau bisa dikatakan system ekonomi di Kalimantan Timur belum menerapkan ekonomi kerakyatan. Sehingga penurunan kemiskinan di Kalimantan Timur lebih banyak di sebabkan oleh banyaknya insetif dari pemerintah kapada masyarakat dari pada semakin kuatnya pondasi ekonomi masyarakat