Pengaruh Pengeluaran Pemerintah Dan Investasi Swasta Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Dan Pengangguran Di Provinsi Kalimantan Timur (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pengeluaran pemerintah secara langsung terhadap pengangguran maupun secara tidak langsung melalui pertumbuhan ekonomi di Provinsi Kalimantan Timur dan untuk mengetahui pengaruh investasi swasta secara langsung terhadap pengangguran maupun secara tidak langsung melalui pertumbuhan ekonomi di Provinsi Kalimantan Timur.Penelitian ini bersifat eksplanatif (eksplanatory research), yakni berusaha menjelaskan hubungan kausalitas (causality relationship) antara pengeluaran pemerintah dan investasi swasta terhadap pengangguran melalui pertumbuhan ekonomi di Provinsi Kalimantan Timur dengan menggunakan data panel, tahun 2003-2014 di 9 kabupaten/ kota. Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah structural equation model (SEM).Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengeluaran pemerintah secara langsung belum mampu mempengaruhi pertumbuhan ekonomi di Kalimantan Timur, namun secara langsung peningkatan pengeluaran pemerintah mampu mengurangi tingkat pengangguran di Kalimantan Timur. Selanjutnya, investasi swasta secara langsung belum mampu mempengaruhi pertumbuhan ekonomi di Kalimantan Timur, namun secara langsung peningkatan investasi swasta mampu mengurangi tingkat pengangguran di Kalimantan Timur. Kemudian, pengeluaran pemerintah tidak berhasil mempengaruhi tingkat pengangguran di Kalimantan Timur secara tidak langsung melalui pertumbuhan ekonomi. Dan pertumbuhan ekonomi secara langsung berhasil menurunkan tingkat pengangguran di Provinsi Kalimantan Timur. Akhirnya, variabel pengeluaran pemerintah, investasi swasta dan pertumbuhan ekonomi hanya mampu menjelaskan variabel tingkat pengangguran sebesar 29,4 persen sedangkan 70,6 persen dijelaskan oleh variabel yang lain.