Pengaruh kebutuhan hidup layak dan produk domestik regional bruto serta inflasi terhadap upah (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh dari Kebutuhan Hidup Layak dan Produk Domestik Regional Bruto serta Inflasi terhadap Upah di Kota Samarinda tahun periode 2006-2015. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2006-2015. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dan diolah dengan menggunakan program IBM SPSS (Statistical Product and Service Solutions) versi 20. Dari hasil data yang penulis lakukan dapat disimpulkan bahwa: Kebutuhan Hidup Layak berpengaruh terhadap Upah sebesar 0,001 artinya menunjukkan hubungan positif dan signifikan. Pengaruh produk domestik regional bruto terhadap upah sebesar 0,457 artinya menunjukkan hubungan yang positif, tetapi tidak berpengaruh secara signifikan. Inflasi terhadap upah sebesar 0,259 artinya menunjukkan hubungan yang positif, tetapi tidak berpengaruh secara signifikan.