Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pembiayaan Mudharabah pada Bank Umum Syariah di Indonesia Periode 2006-2015 (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Penelitian ini menggunakan metode statistik analisis regresi berganda dengan kriteria Bank Syariah yang menyajikan laporan tahunan tahunan yang diterbitkan dari tahun 2006 hingga 2015, dengan bantuan program komputerisasi sistem manajemen data SPSS 23. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebijakan dividen dan utang kebijakan nilai perusahaan perusahaan manufaktur di bursa efek Indonesia. Variabel yang digunakan sebagai sampel dalam penelitian ini adalah Dana Pihak Ketiga (DPK), Non Performing Finance (NPF), Return On Asset (ROA), Rasio Kecukupan Modal (CAR), Tingkat Kesetaraan Bagi Hasil dengan periode pengamatan dari 2006-2015. Penelitian menunjukkan bahwa TPF, NPF, ROA, CAR dan Equivalent Rate of Profit Sharing secara simultan mempengaruhi pembiayaan mudharabah. Untuk hasil parsial, variabel TPF, NPF, ROA dan Equivalent Rate of Profit Sharing memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap Pembiayaan Mudharabah. Variabel CAR tidak berpengaruh negatif signifikan terhadap Pembiayaan Mudharabah. Selain itu penelitian ini membahas hal-hal yang perlu dipertimbangkan manajemen dan pemilihan kebijakan yang sesuai diharapkan dapat meningkatkan pembiayaan Bank Syariah di Indonesia.