Pengaruh pendapatan asli daerah dan investasi serta pengeluaran per kapita terhadap belanja daerah dan pertumbuhan ekonomi kabupaten berau (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
Penelitian bertujuan untuk menjelaskan hubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat baik secara langsung, tidak langsung, maupun secara keseluruhan. Sehingga, dapat mengetahui seberapa besar pengaruh dari Pendapatan Asli Daerah, Investasi, dan Pengeluaran per Kapita terhadap Belanja Daerah, serta Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Berau selama tahun 2003-2017 digunakan dua model. Jenis data yang akan dikumpulkan dalam penelitian bersifat kuantitatif dan bersumber dari data sekunder. Teknik analisis menggunakan path analysis dengan bantuan program SPSS. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: 1) Pendapatan Asli Daerah secara langsung berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap Belanja Daerah; 2) Investasi secara langsung berpengaruh positif signifikan terhadap Belanja Daerah; 3) Pengeluaran Per Kapita secara langsung berpengaruh positif signifikan terhadap Belanja Daerah; 4) Pendapatan Asli Daerah secara langsung berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi; 5) Investasi secara langsung berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi; 6) Pengeluaran Per Kapita secara langsung berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi; 7) Belanja Daerah secara langsung berpengaruh positif signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi; 8) Pendapatan Asli Daerah secara tidak langsung berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi melalui Belanja Daerah; 9) Investasi secara tidak langsung berpengaruh positif signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi melalui Belanja Daerah; dan 10) Pengeluaran Per Kapita secara tidak langsung berpengaruh positif signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi melalui Belanja Daerah.