Pengaruh pembiayaan mudharabah dan pembiayaan murabahah terhadap profitabilitas (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Pembiayaan Mudharabah dan murabahah, Terhadap Profitabilitas serta pengaruhnya dalam Pembiayaan pada Koperasi Jasa Keuangan Syariah (KJKS) Yadul Ulya di Samarinda. Penelitian ini menggunakan data sekunder, yaitu data yang bersumber dari laporan pembiayaan mudharabah dan murabahah yang dipublikasikan oleh koperasi jasa keuangan syariah yadul ulya. Penelitian ini menggunakan analisis statistik, yaitu analisa data yang memperhitungkan keterkaitan antara variable dependen (Mudharabah dan Murabahah) dengan variable independen (profitabilitas) dengan data runtun waktu (time-series) dalam periode analisis antara tahun 2014 sampai dengan 2016. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis regresi berganda, setelah terlebih dahulu dilakukan uji normalitas data dan uji t. Dari hasil pengujian antara variabel mudharabah dan murabahah dengan profitabilitas, diperoleh signifikansi kedua variable dependen melebihi standar signifikansi yang ditentukan. Pembiayaan Murabahah juga berpengaruh terhadap Profitabilitas adapun besar pengaruhnya disebabkan dari nilai pembiayaan yang belum terelisasi dalam suatu periode. Semakin rendah ataupun tinggi nilai realiasi pembiayaan kedua variable tersebut akan mengurangi dan meningkatkan nilai profitabilitas.