MENGUKUR KINERJA KEUANGAN DENGAN MENGGUNAKAN ANALISIS RASIO KEUANGAN PADA PT AUSTEN JAYA DI BANDAR LAMPUNG - irwandi . (Jurnal Cendikia, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur kinerja keuangan perusahaan menggunakan analisis rasio keuangan pada PT AUSTEN JAYA di Bandar Lampung. Analisis rasio yang digunakan adalah current ratio, return on asset, dan leverage. Data penelitian yang digunakan diperoleh secara langsung melalui wawancara dan dilengkapi dengan laporan keuangan selama empat tahun dari tahun 2018 sampai dengan2021. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif atas hasil analisis rasio keuangan. Bersadarkan hasil penelitian diperoleh retur on asset turun terus menerus dari 10.05% pada tahun 2018 turun menjadi 9.04% pada tahun 2019, dan turun lagi pada tahun 2020 sebesar 6.15%, dan sedikit ada kenaikan pada tahun 2021 menjadi 6.25%. Keadaan ini mendeskripsikan keadaan kinerja keuangan perusahaan yang menurun dan melemah sesuai dengan hasil penelitian terdahulu bahwa profitabilitas dapat digunakan untuk kinerja keuangan. Dari hasil Hal lain yang mendukung adalah curent ratio yang terus menurun dilain pihak levarage terus meningkat. Keadaan ini memperlihat adanya kesulitan keuangan yang ditunjukkan dengan ketidak mampuan perusahaan memperoleh keuntungan yang diharapkan, kesulitan membayar kewajiban, dan pembiayaan perusahaan semakin tergantung dengan pihak luar. Diharapkan perusahaan segera mengambil langkah perbaikan keuangan terutama hati hati dengan utang dan yang kedua melakukan efisiensi dengan sunguh sungguh.