Analisis Penyebab Kerusakan Transformator menggunakan Metode RCA (Fishbone diagram and 5-Why Analysis) di PT. PLN (Persero) Kantor Pelayanan Kiandarat - Richard de Fretes (ARIKA, 2022)
PT PLN (Persero) ULP BULA merupakan salah satu unit pelayanan pelanggan dibawah PT PLN (Persero) UP3 Masohi. Berdasarkan hasil observasi awal, banyak terjadi kerusakan pada transformator seperti overload dan terjadi sparkover pada transformator-transformator distribusi yang dipasang sehingga mengakibatkan kerugian bagi konsumen. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengidentifikasi faktor utama terjadinya kerusakan pada Transformator di PT. PLN (Persero) Kantor Pelayanan Kiandarat dan rekomendasi tindakan perbaikan yang akan dilakukan untuk mengurangi kerusakan.. Metode analisis yang digunakan adalah metode Root Cause Analysis. Hasil penelitian menunjukan terdapat terdapat 2 faktor utama terjadinya keruskanan pada trafo yaitu, faktor internal yang di sebabkan dari dalam trafo itu sendiri yaitu ada beban pelanggan yang melebihi kapasistas dari transformator, kemudian juga disebabkan oleh kebocoran minyak isolasi serta ketidak seimbangan beban phasa. Faktor berikut adalah faktor eksternal yang disebabkan dari luar yaitu seperti tegangan tinggi yang disebabkan oleh cuaca ekstrim/ petir yang. Selain menambah kuatitas pengukuran transformator meletakan alat pengaman yang berupa overload relay pada setiap transformator yang dipasang pada setiap tiang transformator distribusi dan melakukan pengukuran yang berkala terhadap penyebab-penyebab lainnya, agar jika telah mencapai batas kerusakan dapat ditangani dengan segera sehingga tidak berdampak pada layanan konsumen. Mengadakan pemeliharaan yang teratur dan terkontrol terhadap komponen-komponen dari transformator distribusi secara berkala agar terjadi gangguan overload dapat mengantisipasi dengan cepat serta faktor dari luar juga ikut ambil dalam terjadinya kerusakan pada trafo, namun kita tidak akan tau kapan akan turun hujan atau tidak ataupun oetir yang dapat menaikan tegangan sehingga akan menambah beban pada transfomator, tetapi alangkah baiknya mempersiapkan diri untuk segala kondisi yang nantinya akan terjadi sehingga tidak menimbulkan kerugian bagi perusahaan maupun konsumen menyediakan alat.