Analisis penerapan akad mudharabah pada usaha tambak udang [studi di desa saliki kecamatan muara badak kabupaten kutai kartanegara] (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
Penelitian ini dilakukan oleh Supriadi dengan judul Analisis Penerapan Akad Mudharabah Pada Usaha Tambak Udang (Studi Kasus di Desa Saliki Kecamatan Muara Badak Kabupaten Kutai Kartenegara) dibawah bimbingan Prof. Dr. Muhammad Saleh, M.S dan Dr. Juliansyah Roy, S.E., M.Si. Penelitian ini di lakukan di tambak udang Desa Saliki, Kutai Kartanegara dengan tujuan untuk mengetahui penerapan akad mudharabah yang di terapkan oleh parah pemilik tambak kepada karyawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dekriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Narasumber yang memberikan informasi dalam penelitian ini berjumlah 8 orang. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan hasil bahwa penerapan akad mudharabah yang di terapkan oleh pemilik tambak terhadap karyawan tergolong sangat baik, bahkan tidak terdapat penginggkaran perjanjiaan yang telah di sepakati karena perjanjian dilandasi dengan iman dan kejujuran serta sikap kekeluargaan yang sangat tinggi.