Analisis pemahaman pedagang makanan terhadap zakat perdagangan (studi kasus rumah makan di jalan pramuka kota samarinda provinsi kalimantan timur) (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2020)
Penelitian ini dilakukan oleh Aqil Wardana dengan judul “Analisis Pemahaman Pedagang Makanan Terhadap Zakat Perdagangan (Studi Kasus Rumah Makan Di Jalan Pramuka Kota Samarinda Provinsi Kalimantan Timur)” dibawah bimbingan Rais Abdullah. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pemahaman pedagang makanan mengenai zakat perdagangan dan ketaatan para pedagang makanan dalam membayar zakat pedagang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan dalam mengumpulkan data digunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik Triangulasi dengan menganalisis data yang diperoleh.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pedagang makanan di Jalan Pramuka Kota Samarinda masih banyak yang tidak mengetahui dan tidak paham dengan zakat perdagangan. Pedagang makanan di Jalan Pramuka Kota Samarinda menganggap shadaqoh dengan zakat itu sama, dan masih banyak yang belum mengetahui nisab dan haul dari zakat perdagangan. Sedangkan, ketaatan para pedagang makanan di Jalan Pramuka Kota Samarinda dalam hal membayar zakat perdagangan, masih terdapat beberapa pedagang yang tidak mengeluarkan zakat perdagangan dikarenakan tidak mengetahui dan tidak memahami zakat perdagangan, menyamakan zakat dengan shadaqoh , dan tidak sesuai dengan ketentuan zakat perdagangan.