Peran pekerja wanita kepala rumah tangga dalam melaksanakan fungsi ekonomi keluarga (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik sosial ekonomi informan penelitian, mengetahui latar belakang ekonomi keluarga informan dan mengetahui faktor pendorong informan untuk bekerja. Informan dalam penelitian ini adalah wanita kepala rumah tangga yang bekerja sebagai guru honorer dan pekerja swasta. Jenis penelitian dalam skripsi ini adalah penelitian kualitatif dengan data primer dan sekunder dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi dengan cara pendekatan naratif. Teknik analisis data yang digunakan terdiri dari reduksi data, penyajian dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini yaitu pekerja wanita kepala rumah tangga yang bekerja sebagai guru honorer dan pekerja swasta, yaitu berdasarkan umur 38 tahun sampai dengan 39 tahun, berdasarkan berdasarkan tingkat pendidikan yaitu tingkat SLTP keatas, berdasarkan jumah anggota keluarga yaitu mulai dari 1 orang, berdasarkan lama menjadi kepala rumah tangga yaitu 8 tahun keatas, berdasarkan lama bekerja diatas 8 jam per hari dan berdasarkan pendapatan yaitu mulai dari Rp. 2.000.000 per bulan serta pengeluaran yang dikeluarkan per bulan berjumlah lebih dari Rp. 1.500.000. Terlihat bahwa semakin besar tingkat pendidikan maka semakin besar peluang untuk bisa meningakatkan perekonomian.