Hubungan usia perkawinan, alat kontrasepsi dan pendapatan serta pendidikan terhadap tingkat kelahiran (fertilitas) di kecamatan babulu kabupaten penajam paser utara (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Penelitian ini berjudul Hubungan Usia Perkawinan, Alat Konrasepsi dan Pendapatan serta Pendidikan terhadap Tingkat Kelahiran (Fertilitas) di Kecamatan Babulu Kabupaten Penajam Paser Utara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dependensi dan asosiasi antara variabel usia perkawinan, Alat kontrasepsi, pendapatan, pendididkan dan fertilitas, metode analisis yang digunakan adalah chi square yang yang bertipe data nominal (kategorik) dengan menggunakan crosstab (tabel Silang) di Program SPSS versi 21. Hasil peneltian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan dependensi dengan tingkat keeratan yang kuat antara usia perkawinan terhadap fertilitas. Tidak ada hubungan dependensi dan tingkat keeratan yang rendah antara alat kontrasepsi terhadap fertilitas. Ada hubungan dependensi dan tingkat keeratan yang rendah antara pendapatan terhadap fertilitas. Ada hubungan dependensi dan tingkat keeratan yang cukup antara pendidikan terhadap fertilitas.