Pengaruh pengeluaran pemerintah dan konsumsi rumah tangga terhadap pendapatan asli daerah dan pertumbuhan ekonomi di kabupaten malinau (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui : (1) pengaruh pengeluaran pemerintah dan konsumsi rumah tangga secara langsung terhadap pendapatan asli daerah. (2) pengaruh pengeluaran pemerintah dan konsumsi rumah tangga, serta pendapatan asli daerah secara langsung terhadap pertumbuhan ekonomi. (3) pengaruh pengeluaran pemerintah dan konsumsi rumah tangga secara tidak langsung terhadap pertumbuhan ekonomi melalui pendapatan asli daerah di Kabupaten Malinau. Penelitian ini dibentuk dengan data sekunder dan menggunakan data time series. Data penelitian diperoleh dari Badan Pusat Statistik dan Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Malinau selama tahun 2005-2014. Model analisis data menguji kausalitas yang menjelaskan hubungan timbal balik antara variabel eksogen dan variabel endogen dengan analisis jalur, yang dimana menggunakan program komputer SPSS Version 23.0 for Windows. Hasil analisis dan pembahasan menunjukkan bahwa : (1) Konsumsi rumah tangga secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan asli daerah. (2) Konsumsi rumah tangga secara langsung berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. (3) Pengeluaran pemerintah secara langsung berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. (4) Konsumsi rumah tangga secara langsung berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. (5) Pendapatan asli daerah secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. (6) Pengeluaran pemerintah dan konsumsi rumah tangga secara tidak langsung berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi melalui pendapatan asli daerah di Kabupaten Malinau