FORMULASI MAKANAN PENDAMPING AIR SUSU IBU INSTAN BERBAHAN DASAR TEPUNG KOMPOSIT - Suryani Une; Yoyanda Bait; Sri Devifatresia Udjulu; Siti Aisa Liputo (Jambura Health and Sport Journal, 2022)
Kandungan gizi MPASI dapat ditingkatkan dengan cara mensubstitusi bahan-bahan baku penyusun dengan bahan pangan lokal sumber protein nabati dan hewani. Salah satu jenis bahan pangan sebagai sumber protein nabati yaitu kacang merah, sedangkan sumber protein hewani yaitu tepung ikan oci. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan formulasi terbaik dari MP-ASI instan berbahan dasar menir beras dengan penambahan tepung kacang merah dan tepung ikan oci. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) faktor tunggal dengan 3 taraf perlakuan formulasi yaitu perbandingan menir : tepung kacang merah : tepung ikan oci (50:30:24,5 gram; 50:24,5:30 gram; 50:27,25:27,25 gram). Komposisi gizi MP-ASI instan menir beras dengan penambahan tepung kacang merah dan tepung ikan oci dengan perlakuan formulasi 1, 2 dan 3 memiliki kandungan protein rata-rata 21,86%, 23,76% dan 24,39%, Lemak 5,73%, 6,65% dan 6,03%, Kadar air 8,56% 8,01% dan 8,26%, Kadar abu 1,33%, 1,69% dan 1,39% serta Karbohidrat 62,54%, 59,88% dan 59,93%. Formulasi terbaik diperoleh pada perbandingan menir 50 gram : tepung kacang merah 24,5 gram : tepung ikan oci 30 gram.