PENGARUH KESADARAN KERJA TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA DINAS BADAN KEPENDUDUKAN DAN KELUARGA BERENCANA NASIONAL (BKKBN) KOTA BIMA - Aenun fitri; Kartin Aprianti (Referensi : Jurnal Ilmu Manajemen dan Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kesadaran Kerja Terhadap Efektivitas Kerja Pegawai Pada Dinas Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Bima. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian yaitu menggunakan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian berjumlah 67 orang dengan sampel ASN sejumlah 32 orang. Tekhnik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, kuesioner, dan studi pustaka. Tekhnik analisis data yang digunakan uji validitas dan uji reliabilitas, analisis regresi linear berganda,  koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji t dengan diolah menggunakan program Statistical Product and Service Solution (SPSS) version 20. Hasil penelitian menunjukan bahwa kesadaran kerja berpengaruh secara signifikan terhadap efektivitas kerja pegawai Pada Dinas Badan Kependudukan Dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Kota Bima.