PENGARUH MOTIVASI DIRI DAN PERSEPSI MAHASISWA PROGRAM STUDI AKUNTANSI TERHADAP PEMINATAN KARIR DALAM BIDANG PERPAJAKAN (Study Empiris Mahasiswa Akuntansi Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang) - Katarina Supani Liandra; Adrian Junaidar Handayanto; Hendrik Suhendri (Referensi : Jurnal Ilmu Manajemen dan Akuntansi, 2022)
ABSTRACTStudents don't understand the future prospects of students in the field of taxation. The lack of student knowledge, especially about career and work relating to the Tax concentration plan, makes students find it difficult to maximize their potential when participating in campus activities, which will later be used as regulations and input in the future work to the public. The purpose of this study was to determine whether or not the influence of self-motivation and student perceptions of the Accounting Study Program in 2016, 2017 and 2018 on career interest in the field of taxation. The method used is a quantitative method. Samples used as many as 100 respondents. And data analysis using multiple linear regression analysis to determine the existence of a simultaneous or partial either influence. The results of this study indicate based on partial test results there is a positive influence of self-motivation for students' accounting study programs on career specialization in the field of taxation. Based on the results of the test partially there is a positive influence of the Supreme Perception of the Accounting Study Program on career specialization in the Popa-Jakan field. And based on the test results simultaneously there is a positive influence of self-motivation and student perceptions of accounting study programs on career specialization in the field of taxation. Keywords: Motivation, Perception, Career Interests, Taxation ABSTRAKMahasiswa kurang memahami prospek pekerjaan bidang perpajakan di masa yang akan datang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh motivasi diri dan persepsi mahasiswa program studi akuntansi terhadap peminatan karir dalam bidang perpajakan. Variabel bebas yaitu motivasi diri dan persepsi dan variabel terikat yaitu peminatan karir dalam bidang perpajakan. Metode yang digunakan penelitian ini adalah metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data yaitu teknik sampling jenuh dengan Sampel yang digunakan sebanyak 100 responden. Dalam penelitian ini, analisis data yang digunakan  adalah analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa uji secara parsial terdapat pengaruh positif motivasi diri mahasiswa program studi akuntansi terhadap peminatan karir dalam bidang perpajakan. Berdasarkan hasil uji secara parsial terdapat pengaruh positif persepsi mahasiswa program studi akuntansi terhadap peminatan karir dalam bidang perpajakan. Dan berdasarkan hasil uji secara simultan terdapat pengaruh positif motivasi diri dan persepsi mahasiswa program studi akuntansi terhadap peminatan karir dalam bidang perpajakan. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa Motivasi diri dan persepsi mahasiswa berpengaruh terhadap peminatan karir dalam bidang perpajakan  Kata kunci: Motivasi, Persepsi, Minat Karir, Perpajakan.