PENGARUH TINGKAT LITERASI KEUANGAN TERHADAP PERSONAL FINANCE PADA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS TRIBHUWANA TUNGGADEWI MALANG - Elly Lestari; Yuni Setyawati; Simforianus Sarjo (Referensi : Jurnal Ilmu Manajemen dan Akuntansi, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan tentang pengetahuan umum, tabungan dan pinjaman, asuransi dan investasi terhadap personal finance secara parsial dan simultan. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan sampel 70 responden yang terdiri atas mahasiswa manajemen angkatan tahun 2018 fakultas ekonomi Universitas Tribhuwana Tunggadewi melalui  simple random sampling.  Analisis Data yang digunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan umum, Tabungan dan pinjaman, Asuransi  dan Investasi mempunyai pengaruh signifikan dan positif terhadap personal finance. Hal ini ditunjukkan dengan nilai masing-masing t hitung t tabel dengan signifikansi 0,05. Begitu juga secara simultan, dimana Fhit Ftabel denga signifikansi 0,05. Hasil tersebut memberikan makna bahwa semakin baiknya literasi keuangan akan meningkatkan personal finance. Perlunya memiliki pengetahuan tentang keuangan pribadi agar tiap individu bisa mengatur keuangan dengan baik, memiliki kehidupan yang sejahtera serta tidak mengalami kesulitan keuangan di masa depan.