Pengaruh kepemilikan institutional, kepemilikan asing, konsentrasi kepemilikan, dan kepemilikan managerial terhadap capita structure (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji hubungam antara Capital Structure, Kepemilikan Institutional, Kepemilikan Asing, Konsentrasi Kepemilikan, dan Kepemilikan Managerial pada perusahaan sub sektor Coal Mining. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan sub sektor Coal Mining yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014-2018. Penelitian ini menggunakan Purposive sampling dengan jumlah sampel 18 perusahaan Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dan sumber data berupa berupa laporan tahunan perusahaan. Alat analisis data yang digunankan adalah statistik deskripti dan regresi data panel. Diperoleh sebanyak 26 perusahaan, akan tetapi hanya 18 perusahaan yang memenuhi kriteria untuk menjadi sampel dalam penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya (1) Kepemilikan Institutional berhubungan negatif tidak signifikan terhadap Capital Structure. (2) Kepemilikan Asing berhubungan positif signifikan terhadap Capital Structure. (3) Konsentrasi Kepemilikan berhubungan negatif tidak signifika terhadap Capital Structure. (4) Kepemilikan Managerial berhubungan positif tidak signifikan terhadap Capital Structure.