Faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan pedagang kaki lima di kelurahan gunung kelua (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan seberapa besar pengaruh modal, jam kerja, tenaga kerja, lama usaha terhadap pendapatan pedagang kaki lima di daerah Kelurahan Gunung Kelua, Samarinda. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan metode survey dengan kuesioner. Teknik pengambilan sampel yang digunakan simple random sampling. Dengan dasar pengambilan sample yang terdata di Kelurahan Gunung Kelua di peroleh jumlah sampel sebanyak 27 pedagang kaki lima Teknik analisis data yang di gunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linear berganda dan uji statistik. Hasil analisis data menggunakan regresi linear berganda menunjukan bahwa variable independen yaitu jumlah modal mempunyai pengaruh signifikan positif terhadap besarnya pendapatan pedagang kaki lima. Sedangkan variable independen jam kerja, tenaga kerja, dan lama usaha tidak mempunyai pengaruh yang signifikan. Berdasar Analisis di peroleh koefisien determinasi R2 sebesar 0,892, hal ini berarti bahwa 89,2% variasi perubahan yang terjadi terhadap besarnya pendapatan pedagang kaki lima di pengaruhi oleh semua variable independen sedangkan 10,8% di pengaruhi oleh variabel variabel lain diluar model