DETEKTOR KESALAHAN PENGISIAN VOLUME BBM MENGGUNAKAN SENSOR ULTRASONIK DAN SMS GATEWAY - Mario Dwi Prasetyo; Achmad Rafly Rachmansyah; Bagas Aryo Dananjoyo (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan (JITET), 2022)
Saat ini masyarakat diresahkan dengan maraknya kasus kecurangan saat pengisian BBM di SPBU. Kecurangan yang dimaksud adalah volume BBM yang dimasukkan pada tangki kendaraan bermotor tidak sesuai dengan takaran seharusnya pada pembelian. Penelitian ini dibuat untuk membantu tugas UPT Metrologi dan Disperindag dalam pengawasan kecurangan pada alat ukur SPBU. Alat ini dipasang di dekat tangki sepeda motor untuk memudahkan kontrol. Alat bekerja deprogram pada Arduino Uno R3 untuk menampilkan perubahan volume bahan bakar awal dan setelah pengisian dengan input harga BBM yang akan dibeli. Untuk menambah keandalan, alat dilengkapi SMS Gateway yang terkoneksi dengan ponsel pengguna. Terdapat tiga pengujian pada alat ini yaitu pengujian akurasi pengukuran volume, pengujian performa deteksi kecurangan, dan desain keamanan implementasi. Hasil pembacaan akurasi dibandingkan pada hitungan matematis didapatkan nilai rata-rata akurasi sebesar 99,85% dan rata-rata error 0,15% sehingga telah memenuhi standar pengukuran BBM karena nilai error yang diperbolehkan adalah 0,5%. Dalam pengujian performa dalam mendeteksi kecurangan, alat bekerja dengan baik diindikasikan melalui notifikasi buzzer dan bukti transaksi melalui SMS gateway. Demi keamanan pengguna, implementasi sensor ultrasonik diberi lapisan karet dengan pemasangan fleksibel. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat meminimalisir kecurangan pengisian BBM di masyarakat sekaligus menjadi rujukan salah satu metode pengukuran volume BBM yang akurat.