ANALISIS RISIKO PRODUKSI BUNGA KRISAN DI P4S/ MITRA VETERAN MANDIRI BANDUNGAN KABUPATEN SEMARANG - Feri Firmansyah; Mukson Mukson; Wahyu Dyah Prastiwi (ZIRAA'AH MAJALAH ILMIAH PERTANIAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sumber-sumber risiko dalam budidaya krisan, menganalisis agen risiko prioritas dalam budidaya krisan, dan menganalisis penerapan strategi mitigasi risiko untuk produksi krisan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret – April 2022. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode sensus. Data primer dan sekunder diperoleh dengan cara observasi dan wawancara langsung. Data dianalisis menggunakan metode FMEA dan HoR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 3 agen risiko prioritas yaitu bunga dan pohon terserang hama dan penyakit, peningkatan serangan hama dan penyakit, perubahan cuaca yang ekstrim/tidak menentu dengan nilai ARP berturut-turut sebesar 1268,10, 971,06, dan 690,66. Ada 3 strategi penanganan (mitigasi), yaitu penerapan sanitasi rumah kaca dan penyemprotan teratur, peningkatan dosis pestisida dan fungisida, mengikuti perkembangan cuaca dan menyiapkan mitigasi dengan nilai ETD berturut-turut sebesar 73.256,80, 62.993,00, 39.856,50 .