PENGARUH PERENDAMAN STEK BATANG DENGAN KONSENTRASI ATONIK YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN RUMPUT BENGGALA (Panicum maximum Jacq.) - Aini Nurhayati; Ahmad Yani; Yun Alwi (ZIRAA'AH MAJALAH ILMIAH PERTANIAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh konsentrasi Atonik terhadap pertumbuhan rumput Benggala (Panicum maximum Jacq) yang dibudidayakan dengan stek batang. Penelitian ini dilakukan di Rumah Kaca Laboratorium Peternakan dan Budidaya Hijauan, Fakultas Peternakan Universitas Jambi. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah P0 = 0% Konsentrasi Atonik; P1 = Konsentrasi atonik 0,25%; P2 = 0,50% Konsentrasi Atonik; P3 = Konsentrasi Atonik 0,75% dan P4 = Konsentrasi Atonik 1%. Data yang diamati dalam penelitian ini adalah pertama kali bertunas, jumlah anakan, jumlah daun, tinggi tanaman, berat kering akar, dan berat kering tajuk. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis varians (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (DMRT). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan atonik tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap jumlah anakan, berat kering akar, dan berat kering tajuk rumput Benggala. Namun berpengaruh nyata (P<0,05) pada hari pertama bertunas, jumlah daun dan tinggi tanaman. Dapat disimpulkan bahwa pemberian atonik dengan konsentrasi 0,50% mampu meningkatkan pertumbuhan munculnya tunas pertama, jumlah daun dan tinggi tanaman rumput Benggala (Panicum maximum Jacq)