KONTRIBUSI DAN PERTUMBUHAN ANEKA PAJAK DAN RETRIBUSI DI DALAM PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA SAMARINDA (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
Verry Irawan Rahmadana, 2018. Kontribusi dan Pertumbuhan Aneka Pajak dan Retribusi di dalam Pendapatan Asli Daerah Kota Samarinda (dibimbing oleh Aji Sofyan Effendi sebagai pembimbing I dan Agus Junaidi. sebagai pembimbing II). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan kontribusi dan pertumbuhan secara langsung Aneka Pajak Daerah dan Retribusi Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Samarinda. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder pada tahun 2013-2017 yang bersumber dari dokumen-dokumen Laporan Realisasi Pendapatan Daerah Kota Samarinda yang diperoleh langsung dari Badan Pendapatan Daerah Kota Samarinda. Kemudian dilakukan analisis Kontribusi dan Pertumbuhan dengan bantuan program microsoft excel 2010 windows. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa, Tingkat Kontribusi pada tahun 20132017 komponen-komponen pajak memberikan kontribusi yang bervariasi ada yang memang kontribusinya sangat signifikan dan ada yang belum memliki kontribusi yang maksimal, Kontribusi dan Pertumbuhan Aneka Pajak Kota Samarinda yaitu terdapat pada Pajak penerangan Jalan dan Pajak Sarang Burung Walet, Kontribusi dan Pertumbuhan Retribusi Daerah Kota Samarinda yaitu terdapat pada Retribusi Perizinan Tertentu dan Retribusi Jasa Umum.