KASYANTI S.P DARI AKTIVIS KE WALI NAGARI 1995-2021 - Yuliana Serli; Livia Ersi; Juliandry Kurniawan Jinaidi (Puteri Hijau : Jurnal Pendidikan Sejarah, 2022)
Artikel ini mengkaji tentang Biografi Kasyanti sebagai Wali Nagari yang di percaya masyarakat untuk menjadi pemimpin di Koto Laweh, Lembang Jaya. Penulisan ini bertujuan untuk: menjelaskan latar belakang kehidupan social budaya kasyanti dan menjelaskan kepemimpinan Kasyanti selama menjabat sebagai Wali Nagari. Metode dalam penelitian adalah metode sejarah, dengan langkah-langkah sebagai berikut: 1. Heuristik, pengumpulan berbagai data dari data primer melalui wawancara dengan para pelaku dan sumber sekunder dari buku-buku yang relevan dan ada hubungan dengan tulisan ini (studi literatur), 2.kritik Sumber, 3. Analisis-sintesis dan interpretasi, 4. Historiografi, yaitu menuliskan data sejarah sehingga menjadi sebuah karya Ilmiah. Dari pembahasan yang dilakukan dapat diketahui bahwa, Sebelum dilantik menjadi wali Nagari Kasyanti merupakan seorang aktivis yang telah banyak mengikuti berbagai bidang organisasi mukai dari pemandu Radio hingga mnejadi aktivis dari parti politik dan menjadi ketua gabungan kelompok tani. Pada tahun 2020  Kasyanti resmi dilantik menjadi Wali Nagari Koto Laweh secara serentak  di Sport Hall GOR Batu Batupang, dan dilantik Sumpah Jabatan para Wali Nagari terpilih untuk periode 2020-2026. Selama menjadi Wali Nagari Kasyanti juga membangun nagari di bidang Ekonomi yaitu melakukan alokasi dana kepada Masyarakat seperti bantuan modal usaha disabilitas, modal usaha basnas, sehingga dengan bantuan ini dapat meningkatkan ekonomi masyarakat.