PERSEPSI PESERTA DIDIK TERHADAP PERISTIWA G30S/PKI KELAS XII IPA 1 DI SMAN 10 KOTA PADANG - Aldio Diwajuma; Zulfa Zulfa; Ranti Nazmi (Puteri Hijau : Jurnal Pendidikan Sejarah, 2022)
Penelitian ini di latar belakangi banyaknya versi peristiwa G30S/PKI. Dimana dalam versi-versi ini banyak mengundang kontroversi dan adanya persepsi yang beredar ditengah-tengah masyarakat. Untuk itu peneliti tertarik ingin mengetahui bagaimana persepsi peserta didik SMAN 10 Kota Padang terhadap peristiwa G30S/PKI. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran dari peserta didik SMAN 10 Kota Padang bagaimana menyikapi fenomena tentang kronologi terhadap peristiwa G30S/PKI yang merupakan salah   satu kejadian kelam yang pernah terjadi di Indonesia. Peristiwa ini merupakan salah satu peristiwa  yang  tidak boleh ditutupi kepada seluruh masyarakat Indonesia yang mempunyai berbagai macam versi-versi. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian adalah peserta didik  kelas XII IPA 1 SMAN 10 Kota Padang dan juga guru mata pelajaran SMAN 10 Kota padang, serta dibantu oleh informasi yang diberikan kepala sekolah dan wakil kurikulum di SMAN 10 Kota Padang. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan studi dokumentasi yang dilakukan dalam bentuk foto maupun video. Teknik analisis data yang digunakan terbagi atas pengumpulan data, reduksi data, display data, dan verifikasi data. Teknik yang digunakan dalam pengambilan data  menggunakan Teknik Snowball Sampling dimana peneliti memilih responden yang secara berantai, proses bola salju dapat berlangsung secara terus menerus sampai peneliti mendapatkan jawaban dari data yang dibutuhkan dari penelitian yang peneliti lakukan. Darihasil penelitian diperoleh temuan bahwa 1) peserta didik SMAN 10 Kota Padang paham akan bagaimana kronologi peristiwa G30S/PKI yang pernah terjadi di Indonesia baik yang didengarkan maupun bahan bacaan ataupun penjelasan dari guru sejaarah. 2) peserta didik masih terkendala dalam isu-isu yang beredar tentang pelaku dari peristiwa tersebut  dan siapa saja nama-nama  tokoh-tokoh  yang menjadi korban dalam peristiwa G30S/PKI tersebut.