PADANG PADA MASA REFORMASI 1998 TINJAUAN MEDIA MASSA: STUDI KASUS HARIAN UMUM SINGGALANG - Cherly Madri Gifani; Livia Ersi; Juliandry Kurniawan Junaidi (Puteri Hijau : Jurnal Pendidikan Sejarah, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini membahas tentang Kota Padang Pada Masa Reformasi 1998, dalam Tinjauan Media Massa: Studi Kasus Harian Umum Singgalang. Penelitian yang termasuk kedalam studi Historiografi, yang bersumber dari koran cetakan Singgalang tahun 1998, dan di bantu dengan buku, jurnal dan situs internet lainnya. Adapun rumusan masalah penelitian ini melihat bagaimana situasi kondisi kota Padang pada masa Reformasi 1998 dan juga bagaimana kerusuhan serta masalah-masalah yang terjadi dalam menghadapi Krisis Moneter yang terjadi di tahun 1998. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Merode Sejarah. Metode ini terbagi atas empat tahapan yaitu: 1). Heuristik. 2). Kritik sumber. 3). Interpretasi. 4). Historiografi. Berdasarkan hasil penelitian ini yaitu melihat kondisi situasi kota Padang pada masa Reformasi 1998 dalam tinjauan Media Massa: Harian Umum Singgalang dan melihat bagaimana kerusuhan, aksi demonstrasi dan masalah-masalah yang di terjadi di kota Padang. Pemarsalahan krisis moneter yang melanda Indonesia sangat berdampak terhadap roda kehidupan masyarakat, permasalahan politik, ekonomi, sosial dan HAM. Dapat disimpulkan bahwa Media (Pers) khususnya Harian Umum Singgalang ikut serta mendukung aksi demonstrasi 1998 yang terjadi di Kota Padang.